Recettes gourmandes

Recettes faciles et gourmandes

Crème brûlée au chocolat

Crèmes brûlées au chocolat et à l’orange

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 10 min

  1. Je casse le chocolat en morceaux.
    Puis je fais bouillir la crème et le lait.
    Hors du feu, j’ajoute le chocolat et je fouette.
    Il faut fouetter les jaunes et le sucre puis ajouter la crème et mélanger.
  2. Enfin je dépose quelques dés d’oranges confites au fond des ramequins et je verse le mélange.
  3. Je fais cuire au bain-marie, au four (th 5/150°C) une demi-heure.
  4. Je laisse refroidir.
  5. Pour terminer je saupoudre les crèmes de cassonade pour les caraméliser sous le grill.

Muffins au chocolat

Difficulté : très facile

Temps de préparation : 15 min

  1. Je casse les 200g de chocolat en morceaux et j’en garde 6 pour tout à l’heure.
  2. Je fais fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
  3. Pendant ce temps je bats les œufs avec le sucre et je rajoute la farine.
    Je verse ensuite la préparation chocolat sur le mélange œufs et je fouette. Enfin je rajoute la levure.
  4. Je verse la préparation dans mes moules à muffins et je mets un carreau de chocolat dans chaque muffin (pour un cœur fondant).
  5. Je cuis le tout à 180°C pendant 10 minutes.
Muffins au chocolat
Œufs en chocolat

Œufs en chocolat

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 min

  1. Je fais fondre le chocolat dans ma chocolatière, je garnis chaque moule d’une couche de chocolat fondu, en faisant attention à ce que toute la paroi soit couverte. J’ôte l’excédent de chocolat, si besoin, en le faisant couler dans la chocolatière. Je laisse le moule sur mon plan de travail.
  2. Quand le chocolat a durci, je mets une seconde couche de chocolat dans chaque moule et je réserve au frais pendant environ 20 min. Chaque œuf doit avoir une épaisseur de 2 à 3 mm.
  3. Je démoule ensuite avec précaution.
  4. Assemblage des œufs : je fais chauffer une poêle vide quelques secondes. Quand elle est chaude, je l’ôte du feu. Je place alors 2 moitiés d’œufs sur la poêle (une seconde ou deux suffisent). Je garnis les œufs (œufs en sucre, en nougatine, fritures maison) et j’assemble. Je lisse au doigt la jointure et les conserve à l’abri de la lumière, dans une boîte (mais pas au frais !).